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La solución a la desnutrición crónica infantil y la anemia en el Perú

Los pescados azules con más Omega 3

En el Perú país de las indiferencias, el “hambre oculta” denominadas Desnutrición Crónica Infantil (DCI) y anemia, afecta al 44% de nuestros niños y en algunas zonas de pobreza extrema alcanza dramáticos niveles del 80%; esto explica los bajos niveles de rendimiento escolar y comprensión lectora y que nos condena a ser un país que ocupa los últimos lugares en los torneos PISA a nivel mundial.

Antonio Ramirez

Publicado: 2017-10-31


Nadie desde los altos niveles de gobierno dice que estamos condenando a millones de nuestros niños a ser ciudadanos desnutridos y de segunda clase, tampoco de que este flagelo causa un impacto adverso en el PBI del orden de 2.2% (11.500 Millones de Soles) de manera irreversible.

Como cruel paradoja y aun, teniendo el “Mar más rico del mundo”, con millones de toneladas de pescados azules, ricos en proteínas y ácidos grasos Omega 3 y 6, que se usan para fabricar forrajes para animales extranjeros en beneficio de muy pocos, solo nos queda decir que, en el Perú, la superabundancia genera hambre y miseria humana.

El día de hoy, todos sabemos en el mundo gracias a las investigaciones de la ciencia; que el OMEGA 3 es un tipo de grasa insaturada que no puede producirse en nuestro organismo y que tiene efectos positivos sobre el mismo, ya que beneficia el desarrollo cerebral y muscular del feto en las madres gestante y le aporta además el factor no identificado del crecimiento, en adultos previene la salud cardío y cerebro vascular al tener acción anti trombótica, reducir la presión arterial, aumentar el colesterol bueno y reducir el colesterol malo y los triglicéridos, nos libera de la diabetes, la depresión y el Alzheimer entre otros.

Considerando que los pescados azules son una de las principales fuentes de este tipo de ácido graso, te contamos cuáles son los pescados con más omega-3, de manera que podamos enriquecer la dieta con su consumo y beneficiar la salud del organismo al elegir correctamente lo que consumimos.

Es bueno destacar, que los pescados azules o grasos con mayor contenido de OMEGA-3 son y que abundan el mar peruano son:

• La anchoveta entre 2.9 y 5 mg por%.

• Caballa: entre 2,5 y 5 mg por%.

• Jurel: entre 1,5 y 2,8 mg por%

• Sardina: entre 1,3 y 1,8 mg por%

• Atún: entre 0.5 y 1 mg por%

Entre los pescados blancos o no magros como el lenguado, la merluza, la trucha u otros, el contenido de OMEGA-3 no supera el 1%, es por eso, si queremos mejorar o potenciar la ingesta de este tipo de grasas esenciales, tengamos en cuenta cuáles son los pescados azules con más OMEGA-3 y que son importantes en la prevención de enfermedades que afectan la salud y afectan nuestra calidad de vida.


Escrito por

Antonio Ramirez

Amante de la verdad y la palabra, defensor de la anchoveta y la sostenibilidad del la biodiversidad del mar peruano.


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